Unterrichtsgang zum REWE Simmern
Am 11.03.2020 gingen wir mit unserer Erdkundelehrerin Frau Schneberger und dem Praktikanten Herrn Auler zum Rewe in Simmern. Unser Thema in Erdkunde ist momentan Landwirtschaft und wir sollten mehr darüber lernen, wo unsere Lebensmittel herkommen. Aufgrund der Auslastung der ortsansässigen Busunternehmen, konnte ein Bauernhofbesuch in diesem Jahr leider nicht stattfinden.
Am Eingang wurden wir von Herrn Eyüboglu begrüßt und erklärten ihm, mit welchem Thema wir uns gerade im Erdkundeunterricht beschäftigen. Dann startete er mit uns eine Führung durch den Markt. Gleich zu Anfang war ein Regal mit Erdbeeren aus Spanien. Da kamen viele Fragen auf, z.B. „Warum wir denn im März Erdbeeren aus Spanien in den Läden finden?“ Herr Eyüboglu erklärte uns, dass die Nachfrage für Erdbeeren auch in den kälteren Monaten groß ist. Und um seinen Kundenstamm zu erhalten, müsse er sich nach der Nachfrage der Kunden richten. Da es im südlichen Teil Spaniens wärmer ist und dort günstigere Arbeiter zu finden sind (=> günstigerer Verkaufspreis), werden viele Erdbeeren aus Spanien nach Deutschland geliefert.
Als wir ihn fragten, was ein Bio-Logo bedeutet, gab er uns Auskunft und erklärte ein paar Merkmale der Bioqualität. „Warum enden viele Preise mit 99? Beispielsweise 3,99“, fragte ein Schüler außerdem. Hr. Eyüboglu erklärte uns, dass das etwas mit der Psychologie zu tun hat. „Der Kunde denkt dann er habe eine günstige Ware unter 4 Euro gekauft.“ Unsere Klasse ging weiter zu der Gemüseabteilung, in der sofort eine Frage aufkam, in welcher es darum ging warum ausgerechnet 2 Paprikas in einer Tüte sind. „Dies ist die Durchschnittsmenge für eine Woche“, meinte der Marktleiter.
Wir sahen uns anschließend die restliche Obstabteilung an und das Regal mit Lebensmitteln, die in unserer Region produziert werden. Dort erklärte er uns, dass man am besten auch die kleingedruckten Informationen auf den Preisschildern lesen soll, denn dort stehen der Literpreis oder andere Informationen.
Danach gingen wir ins Lager des Einkaufmarktes, wo Herr Eyüboglu uns die Kartonpressmaschine zeigte. Dort werden die Verpackungskartons klein gepresst und zu einem großen ,,Kartonwürfel“ verarbeitet, damit sie recycelt werden können. Dann gingen wir in das Kühlhaus, da war es sehr kalt damit die Waren besser halten.
Durch einen Gang hindurch kam man zur Wursttheke in der eine Mitarbeiterin gerade Wurst zum Verkauf bereitstellte. Sie erklärte uns, dass es frischer sei, das Fleisch hier zu kaufen als das abgepackte aus dem Regal. Anschließend hat noch jeder aus der Klasse 2 Stücke Fleischwurst geschenkt bekommen.
Wir gingen weiter zum Kühlregal. Dort räumte eine Verkäuferin neue Milchprodukte ein. Bei den Getränken angekommen verglichen wir Glas-Colaflaschen und Plastik-Colaflaschen. Heraus kam, dass die Plastikflaschen mehr gekauft werden, da diese günstiger sind. Jedoch sind Glasflaschen sehr viel besser für die Umwelt. Danach ging es zu den Kühlregalen, die Türen besitzen um Energie zu sparen. Zum Abschluss erklärte uns Hr. Eyüboglu noch, dass die Tiefkühlprodukte nah an der Kasse stehen, damit man diese nicht durch den ganzen Laden tragen muss.
Leider mussten wir dann los um in der Schule den anderen Unterricht nicht zu verpassen. Der Besuch war sehr interessant und wir bekamen auf viele unserer Fragen eine Antwort.